灰头绿鸠摩鹿加亚种

编辑:对比网互动百科 时间:2020-01-30 01:31:22
编辑 锁定
灰头绿鸠摩鹿加亚种(学名:Treron pompadora aromatica)是灰头绿鸠的亚种之一。体长24-28厘米,体重141-180克。是中等体型的两性异形绿鸠。分别似厚嘴绿鸠的雄雌鸟,但较细的嘴全蓝灰色且无明显的眼圈。雄鸟翼覆羽及上背绛紫,胸部染橙红色。雌鸟的特征为尾下覆羽具短的条纹而非横斑。其声音洪亮,一连串圆润的哨音。通常栖息于亚热带、热带森林和耕作区的果树上,结小群至大群栖于低地的常绿雨林。时光顾盐渍地。主要以植物的果实和各种浆果为食。
中文学名
灰头绿鸠摩鹿加亚种
拉丁学名
Treron pompadora aromatica
别    称
摩鹿加灰头绿鸠
动物界
脊索动物门
鸟纲
鸽形目
鸠鸽科
绿鸠属
灰头绿鸠
亚    种
灰头绿鸠摩鹿加亚种
命名者及年代
 J. F. Gmelin, 1789

灰头绿鸠摩鹿加亚种外形特征

编辑
灰头绿鸠摩鹿加亚种 灰头绿鸠摩鹿加亚种
灰头绿鸠摩鹿加亚种雄鸟的前额至枕部为蓝灰色或苍灰色,前额颜色较淡。后颈至上背为暗绿色,下背和肩部为浓紫栗色,组成一个宽大的“V”字,是它与其他绿鸠的主要差异之一。腰部为暗绿色,向下逐渐转为黄绿色。尾羽为橄榄绿色,外侧的尾羽具灰白色端斑和黑色次端斑。翼上的小覆羽也是浓紫栗色,与肩部和背部的紫栗色融为一体,形成大的块斑。翅上的覆羽和大覆羽为黑色,具有宽阔的亮黄色羽缘,飞羽为黑色。头侧、颏部、喉部及前颈为亮黄绿色,上胸橙黄色,形成横跨上胸的橙黄色胸带,十分明显。下胸和腹部为黄绿色,两胁较暗,尾下覆羽棕栗色。
雌鸟的上体为橄榄绿色,没有栗色渲染。尾下覆羽为棕黄色,具暗绿色条纹。
虹膜的外圈为粉红色,内圈为淡蓝色。眼睛周围的裸皮为淡蓝色。嘴角灰色,脚洋红色。[1] 

灰头绿鸠摩鹿加亚种生活习性

编辑
留鸟,栖息于海拔1500米以下的热带雨林和次生林中,有时也栖息于灌木林,但不落地,一般多在树上栖息和活动。结小群至大群栖于低地的常绿雨林。时光顾盐渍地。常成群活动,天亮后即开始活动和觅食,中午多在树上的荫蔽处休息,下午天气凉爽后再继续活动和觅食。早晨和黄昏还成群到小溪或河流中去喝水,活动时极为嘈杂,鸣声为较为柔和的口哨声。主要以榕树的果实为食,也吃其他植物的果实与种子,食量很大。[1] 

灰头绿鸠摩鹿加亚种繁殖方式

编辑
繁殖期为4至8月,一年产2窝。通常营巢于林间的乔木或灌木枝杈上,也在竹林或地旁的丛林小树或竹杈上营巢,巢距离地面的高度一般在4米以下。巢甚简陋,主要由小枯枝堆集而成。雄鸟和雌鸟均参与营巢活动,通常由雄鸟负责收集巢材,雌鸟负责筑巢。每窝产卵2枚,卵的颜色为白色。[1] 

灰头绿鸠摩鹿加亚种分布范围

编辑
分布于摩鹿加群岛南部(布鲁岛)、弗洛雷斯岛、卡劳岛。[2] 

灰头绿鸠摩鹿加亚种种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[3] 

灰头绿鸠摩鹿加亚种保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。[3] 
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物